АЛИКОВСКАЯ     ШКОЛА
ИМЕНИ  И. Я. ЯКОВЛЕВА
Основана в 1854г.
       

 

Меню сайта

Главная » 2020 » Август » 26 » Организация горячего питания в школе.
Организация горячего питания в школе.
11:18

  Ссылка на раздел "food" - http://alikovo.ucoz.ru/food/

В соответствии с задачей, поставленной Президентом России  В. Путиным все учащиеся 1-4 классов  Аликовской школы обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. Смотрите видеоурок о здоровом питании. На учебный день запланирован один бесплатный прием пищи – завтрак или обед. (Информация о нормативной стоимости) Полдник выбрать нельзя, так как ребенок должен получить горячее блюдо и горячий напиток (ч. 2.1 ст. 37 Закона № 273-ФЗ). С учётом пожеланий родителей предоставляется бесплатного горячее блюдо и напиток на обеде. См. Приказ об организации горячего питания в Аликовской школе. Обучающиеся получают питание после бракеража блюд полномочной комиссией. См. Приказ №124 от 27.08.2021 г. "О создании бракеражной комиссии". На эти цели расходуются бюджетные средства. Подробная информация здесь. В Аликовском районе с целью поддержки семей с детьми школьного возраста и предоставления льготного питания принято Постановление Администрации №386 от 08.04.2020 Об установлении предельной стоимости питания (завтраков и обедов) в общеобразовательных учреждениях Аликовского района и размера льготы, предоставляемой за счет местного бюджета обучающимся общеобразовательных учреждений Аликовского района".   Также дети из многодетных и малоимущих семей с 1 сентября 2021г. получили право на бесплатное горячее питание. (Ознакомиться с постановлением, последующими изменениями и дополнениями).

  В настоящее время в школе разработаны варианты двухнедельного меню бесплатного  горячего питания с учетом Требований новых СанПиНов по гигиене детского питания. Ознакомиться с  примерным меню. Меню разрабатывалось с учетом сезонности, калорийности и питательности суточного рациона, необходимых для нормального развития детей. В Аликовском районе школы  руководствуются муниципальным правовым актом -  "Положением об организации горячего питания обучающихся". В школе питание организовано в соответствии с локальным актом - "Положением об организации питания обучающихся МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева». Школьная столовая осуществляет отпуск горячего питания обучающимся в соответствии с утверждённым графиком питания.

Осенью и зимой в столовой Аликовской школы обучающиеся в возрасте 7-11 лет питались в соответствии с утверждённым двенадцатидневным меню для обучающихся начального звена (Возрастная категория: с 7 до 11 лет, осенне-зимний сезон). В настоящий момент используется меню весенне - летнего сезона для 1-4 классов и 5-11 классов. В школе разработано и используется меню дополнительного питания для обучающихся 1-11 классов. Родители могут  контролировать, как организовано питание в школе, где учится  ребёнок. В соответствии с утверждённым планом работает комиссия по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся. (См. План работы комиссии). Также контроль качества питания обучающихся осуществляется бракеражной комиссией школы, которая действует на основании Положения "О бракеражной комиссии школы". Для обучающихся старше 12 лет разработано отдельное 12 - дневное меню на осенне - зимний сезон. Утвержден план работы бракеражной комиссии. Горячий прием пищи  включает набор блюд, энергетическая ценность которых составляет: на завтрак – 400–550 ккал, обед – 600–750 ккал (МР 2.4.0179-20. 2.4).  Двухразовое бесплатное питание получают ученики с ОВЗ. Их право на двукратное питание установлено законом (ч. 7 ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). ответственному за питание указать эти сведения в примерном меню (п. 6.14 СанПиН 2.4.5.2409-08). В Аликовской школе питание организовано школой самостоятельно. Информируем родителей, что горячее питание организуется на основании письменных заявлений законных представителей несовершеннолетних обучающихся. Форма заявления для родителей обучающихся 1-4 классов на организацию горячего питания прилагается. Для организации питьевого режима обучающихся в школе используются питьевые фонтанчики, бутилированная вода в столовой, расфасованная по 20 литров и установленная на раздатчик  - кулер и др. формы.(Приказ об организации питьевого режима). С целью обеспечения высокого качества питания подписан Приказ "О назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим обучающихся МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева».

   Администрация Аликовской школы информирует о том, что не все продукты пригодны для питания детей. (Ознакомиться с  перечнем запрещённых продуктов). При осуществлении процессов производства пищевой продукции школьная столовая в 2021-22 учебном году будет разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points). С целью научной организации труда поваров, а также исходя из утверждённого меню разработаны технологические карты кулинарных изделий и блюд. Ими руководствуются работники столовой при приготовлении детского питания. В условиях роста угрозы распространения новой коронавирусной инфекции в школьной столовой усилены контрольные и профилактические мероприятия (Приказ об усилении контроля организации и качества питания). Методические рекомендации главного санитарного врача России к организации общественного питания населения положены в основу организации деятельности школьной  столовой.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ:

1. Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся начального звена, возрастная категория: с 7-11 лет (сезон: осенне-зимний);

2. Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся, возрастная категория с 12 лет (сезон: осенне-зимний);

3. Приказ, регламентирующий организацию горячего питания в школе;

4. Положение об организации питания обучающихся.

5. Приказ об организации горячего питания учащихся в 2021-2022 учебном году.

6. График питания обучающихся на 2021-2022 учебный год.

7. План работы комиссии по осуществлению контроля за организацией  питания обучающихся на 2021-2022 учебный год.

8. Приказ об утверждении комиссии по определению списочного состава обучающихся на получение льготного питания (п.4.3. Приказа п о школе №130 от 01.09.2021г.) (план работы комиссии по организации льготного питания) 2021-2022.

9. Положение о бракеражной комиссии.

10. Приказ о создании бракеражной комиссии по проверке работы школьной столовой  на 2021-2022 у.г., (план работы бракеражной комиссии)

11. Ежедневное меню (1-4 классы), (5-11 классы)

 

 

Просмотров: 361 | Добавил: Сисадмин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа



Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
Решим с Вами вместе,
как сделать школу лучше?


Copyright MyCorp © 2022