АЛИКОВСКАЯ     ШКОЛА
ИМЕНИ  И. Я. ЯКОВЛЕВА
Основана в 1854г.
       

 

Меню сайта

Главная » 2020 » Август » 26 » Организация горячего питания в школе.
Организация горячего питания в школе.
11:18

   В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, с 1 сентября 2020 года все учащиеся младших классов  Аликовской школы обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. Смотрите видеоурок о здоровом питании. На учебный день запланирован один бесплатный прием пищи – завтрак или обед. Полдник выбрать нельзя, так как ребенок должен получить горячее блюдо и горячий напиток (ч. 2.1 ст. 37 Закона № 273-ФЗ). С учётом пожеланий родителей в Аликовской школе принято решение о предоставлении бесплатного горячего блюда и напитка на обеде. См. Приказ об организации горячего питания в Аликовской школе на 2020 - 2021 уч.г. На эти цели в республике  направлено 246,5 млн. рублей, в том числе 244 млн. рублей  - из федерального бюджета. Подробная информация здесь.  В Аликовском районе с целью поддержки семей с детьми школьного возраста и предоставления льготного питания принято Постановление Администрации №386 от 08.04.2020 Об установлении предельной стоимости питания (завтраков и обедов) в общеобразовательных учреждениях Аликовского района и размера льготы, предоставляемой за счет местного бюджета обучающимся общеобразовательных учреждений Аликовского района".

  В настоящее время в школе разработаны варианты двухнедельного меню бесплатного  горячего питания с учетом Требований новых СанПиНов по гигиене детского питания. Ознакомиться с  примерным меню. Меню разрабатывалось с учетом сезонности, калорийности и питательности суточного рациона, необходимых для нормального роста и развития детей. В Аликовском районе школы при организации питания обучающихся руководствуются муниципальным правовым актом -  "Положением об организации горячего питания обучающихся". В школе питание организовано в соответствии с локальным актом - "Положением об организации питания обучающихся Муниципального  бюджетного общеобразовательного учреждения «Аликовская средняя общеобразовательная школа им. И.Я. Яковлева».

В настоящий момент в столовой Аликовской школы обучающиеся в возрасте 7-11 лет питаются в соответствии с утверждённым двенадцатидневным меню для обучающихся начального звена (Возрастная категория: с 7 до 11 лет, осенне-зимний сезон).  Родители могут  контролировать, как организовано питание в школе, где учится  ребёнок. Также контроль качества питания обучающихся осуществляется бракеражной комиссией школы, котрая действует на основании Положения "О бракеражной комиссии школы". Для обучающихся старше 12 лет разработано отдельное 12 - дневное меню на осенне - зимний сезон. Горячий прием пищи  включает набор блюд, энергетическая ценность которых составляет: на завтрак – 400–550 ккал, обед – 600–750 ккал (МР 2.4.0179-20. 2.4).  Двухразовое бесплатное питание получают ученики с ОВЗ. Их право на двукратное питание установлено законом (ч. 7 ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). ответственному за питание указать эти сведения в примерном меню (п. 6.14 СанПиН 2.4.5.2409-08). В Аликовской школе питание организовано ООО "ОБЩЕПИТ АЛИКОВСКОГО РАЙПО", арендующим школьную столовую. С ценами на двухнедельное меню в осенне-зимний период для обучающихся 1-4 классов можно ознакомиться здесь. Генеральный директор Иванова Ольга Николаевна заверила, что ООО "ОБЩЕПИТ АЛИКОВСКОГО РАЙПО" приложит все силы для обеспечения детей качественным питанием. Договор с арендатором школа заключила на основании пп. 2) п. 3.2 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите Конкуренции» (Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества) с разрешения Администрации Аликовского района Чувашской Республики на заключение договоров аренды в отношении муниципального имущества без проведения конкурса или аукциона с организациями общественного питания для создания необходимых условий для организации питания обучающихся и работников МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева» (В соответствии с п. 6.8. Постановления Главного государственного санитарного врача России от 23.07.2008 № СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от 23.07.2008 № 45), Постановлением Администрации Аликовского района № 703 от 23.07.2020г. «О разрешении на передачу в аренду помещений), также исходя из обязанности исполнения Арендодателем компетенции по созданию необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации в соответствии с п. 15 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Информируем родителей, что горячее питание организуется на основании письменных заявлений законных представителей несовершеннолетних обучающихся. Форма заявления для родителей обучающихся 1-4 классов на организацию горячего питания прилагается. Для организации питьевого режима обучающихся в школе используются питьевые фонтанчики, бутилированная вода, расфасованная по 20 литров, предоставляемая через раздатчики - кулеры и др. формы.(Приказ об организации питьевого режима). С целью обеспечения высокого качества питания подписан Приказ "О назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим обучающихся МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева».

   Администрация Аликовской школы информирует о том, что не все продукты пригодны для питания детей в детских садах и школах. (Ознакомиться с  перечнем запрещённых продуктов).  При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями её безопасности, школьная столовая в 2020-21 году будет разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) ст. 10, главы 3, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой продукции». С целью научной организации труда поваров, а также исходя из утверждённого меню разработаны технологические карты кулинарных изделий и блюд. Ими руководствуются работники столовой при приготовлении детского питания. В условиях роста угрозы распространения новой коронавирусной инфекции в школьной столовой усилены контрольные и профилактические мероприятия (Приказ об усилении контроля организации и качества питания),

Просмотров: 117 | Добавил: Сисадмин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Site:
Comment *:
Все смайлы
Security code *:
Форма входа



Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
РАЙОННЫЙ ПОРТАЛ
УЧРЕДИТЕЛЬ



Copyright MyCorp © 2021