18 марта ученики 9-х классов Аликовской школы побывали в ЧЭТК. Преподаватели и студенты колледжа подготовили для них интересную программу. Ребятам рассказали о профессиях и специальностях к работе по которым готовят студентов колледжа, провели викторину "Все профессии нужны, все профессии важны". Ребята вспомнили, что Христос был по профессии плотник. Хороший плотник ценен во все времена. Во всех профессиях нужно быть одним из лучших или лучшим. "Все профессии нужны, все профессии важны" - поется в старой песне. Вот только каждая "специя" нужна на своем месте. И если в ресторане или кафе нужно быть знающим меню, языки, рецептуру и названия блюд и напитков официантом, умеющим правильно лить в бокалы различные напитки, т.к. у каждого напитка есть свои нюансы, то в парикмахерской, для получения удовольствия и красоты, нужно иметь хорошее эстетическое чувство и ловкость рук. Именно эти два качества и есть у мастера-парикмахера. А без них, даже самый крутой салон, не будет приносить прибыль. В наше время, как и во все времена, есть спрос на профессионалов своего дела, но и конкуренция растет. Если ты учишься на художника, но не научишься рисовать, то быть тебе маляром, но уже обязательно самым лучшим. Поступить на бюджетные места в колледж не так уж и просто. Нужно иметь хороший, а лучше отличный аттестат. Да и во время учебы нужно проявить упорство и старание. После теоретической части были проведены мастер-классы. Ребятам даже показали сборку-разборку автомата, приемы задержания с применением наручников, познакомили с профессией пожарного, специалистов по документационному обеспечению, по защите в чрезвычайных ситуациях, по поварскому и кондитерскому делу. Наши ребята узнали, что есть повара, которые готовят на отлично, но они все равно не могут быть в одном рейтинге с лучшими поварами мира. Если же рассматривать рейтинг лучших поваров мира, то в него попадают те, кто готовит на высшем уровне. У них свои методы и секреты приготовления блюд. Лучшие повара должны обладать знаниями не только в области кулинарии, но и в области психологии. Ведь люди приходят к нему в ресторан со своими проблемами, жизненными ситуациями и он должен уметь их решать посредством своих блюд. Отличный повар готовит блюдо лучше многих, а лучший повар готовит блюдо, которое никто не может повторить. Ребята с интересом слушали, активно участвовали в предложенных мастер-классах: покоряли скалодром, примерили боевую одежду пожарных, испекли хлебные палочки гриссини и полакомились собственноручно изготовленными леденцами на палочке, что им вчера даже и не снилось. |