АЛИКОВСКАЯ     ШКОЛА
ИМЕНИ  И. Я. ЯКОВЛЕВА
Основана в 1854г.
       

 

Меню сайта

Главная » 2020 » Июль » 6 » Приём в 10 класс.
Приём в 10 класс.
06:31

  Выпускники 9 класса получили аттестаты без сдачи ГИА. Теперь выпускникам надо определиться, где получить среднее общее образование. Выпускники имеют права выбора образовательной организации, формы получения общего образования и формы обучения. Выпускник основной школы могут продолжить обучение в Аликовской школе, гимназии, лицее, в учреждении среднего профобразования, а также вне школы – в форме семейного образования и самообразования с последующем прохождением промежуточной и итоговой аттестации в качестве экстерна бесплатно.
 В 2020 г. в Аликовской школе будет сформировано в соответствии с муниципальным заказом два 10 класса (физико - математический и гуманитарный). Приём в данные классы будет осуществляться на конкурсной основе. Заявления можно подать начиная с 10 августа 2020 года. В физико - математический класс будут приняты обучающиеся, имеющие в аттестате об основном общем образовании отметки "хорошо" и "отлично" по профильным предметам (Математика, алгебра, геометрия, физика, химия, биология). В гуманитарный класс будут приниматься обучающиеся с отметками "хорошо" и "отлично" по русскому, английскому языкам, русской литературе, обществознанию, истории. У родителей, как правило, возникают вопросы с правомерностью конкурсного отбора обучающихся при поступлении в 10 класс, особенно, когда ребенка не принимают в профильные классы с «тройками».
 Дело в том, что средняя школа профильная, т.е. обучение осуществляется по дифференцированным общеобразовательными программам, например, физико-математического, гуманитарного, биологического  и т.п. направлений, предусматривающих индивидуальный отбор обучающихся, порядок которого устанавливается законодательством Чувашской Республики. И это не противоречит Закону.
«Организация образовательной деятельности по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение).
   Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации», — говорится в статье 66 Закона.
  Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) рекомендованы следующие минимальные баллы для приема в профильные классы:
«Русский язык» — 31; «Математика» — 19 для физмата, 18 — для иных; «Физика» — 30; «Химия» — 23 без эксперимента, 25 — с ним; «Биология» — 33; «География» — 24; «Обществознание» — 30; «История» — 32;«Литература» — 19; «Информатика» — 15; «Иностранный язык» — 56, что соответствует отметке выше, чем «3». Но ГИА в 2020 не было.
   Вместе с тем, следует обратить внимание, что статьей 67 Закона предусмотрено, что правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.  Для обеспечения этого положения Закона в школе помимо профильных классов должны быть организованы т.н. универсальные классы, в которые принимаются все желающие, имеющие аттестат об основном общем образовании. Обращаем внимание, что при поступлении в 10 класс нет жесткой привязки к закрепленной территории.

Просмотров: 32 | Добавил: Сисадмин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа



Календарь новостей
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта
РАЙОННЫЙ ПОРТАЛ
УЧРЕДИТЕЛЬ



Copyright MyCorp © 2020