АЛИКОВСКАЯ     ШКОЛА
ИМЕНИ  И. Я. ЯКОВЛЕВА
Основана в 1854г.
       

 

Меню сайта

Главная » 2016 » Март » 3 » Не забывать уроки истории.
Не забывать уроки истории.
13:25

  В школе прошли уроки, посвящённые Нюрнбергскому процессу — международному судебному процессу над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Один из открытых уроков провела заместитель прокурора прокуратуры Аликовского района Алина Николаевна Большова. Она рассказала, что процесс проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия). Вокруг процесса в западной прессе было много шумихи и даже измышлений. Были статьи, в которых говорилось, что во время процесса в зале суда советский прокурор лично застрелил обвиняемого нациста. Это было ложью. Сегодня все должны помнить, что нацистское руководство было признано виновным в совершении Военных преступлений международным судом. На совести фашистов:
  Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море.
  Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.
  Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а также с лицами, находившимися в плавании в открытом море.
  Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.
  Преступления против человечности:
Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.
Из обвинительной речи главного обвинителя от СССР Р.А.Руденко:
Господа Судьи!
  Для осуществления задуманных ими злодеяний главари фашистского заговора создали систему преступных организаций, которой была посвящена моя речь. Ныне те, кто поставили целью установить господство над миром и истребление народов, с трепетом ждут грядущего приговора суда. Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских «идей», главных организаторов преступлений гитлеризма. Ваш приговор должен осудить всю преступную систему германского фашизма, ту сложную, широко разветвленную сеть партийных, правительственных, эсэсовских, военных организаций, которые непосредственно претворяли в жизнь злодейские предначертания главных заговорщиков. На полях битв человечество уже вынесло свой приговор преступному германскому фашизму. В огне величайших в истории человечества боев героической Советской Армией и доблестными войсками союзников были не только разгромлены гитлеровские орды, но утверждены высокие и благородные принципы международного сотрудничества, человеческой морали, гуманные правила человеческого общежития. Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами суд народов — справедливый и суровый.

Просмотров: 190 | Добавил: Сисадмин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта
Минобр    Чувашии

Портал  образования
Аликовского района


Учредитель школы


Минобр       России


Copyright MyCorp © 2017