АЛИКОВСКАЯ     ШКОЛА
ИМЕНИ  И. Я. ЯКОВЛЕВА
Основана в 1854г.
       

 

Меню сайта

Главная » 2011 » Февраль » 5 » Золотов Аркадий Иванович – писатель-переводчик, литературовед и журналист увековечен в мраморе.
Золотов Аркадий Иванович – писатель-переводчик, литературовед и журналист увековечен в мраморе.
17:22

5 февраля 2011 г. на историческом здании школы постройки конца 19 века в торжественной обстановке по инициативе и стараниями инициативной группы Аликовского землячества во главе с профессором Владимиром Ивановым была открыта мемориальная доска, посвящённая выпускнику Аликовской школы, видному писателю, литературному критику, журналисту Аркадию Ивановичу Золотову. Данное событие было приурочено 110- летию со дня его рождения.

Аркадий ЗолотовАркадий Золотов, уроженец деревни Синерь Аликовского района, известен как автор рассказов и многочисленных статей по теоретическим вопросам развития чувашской литературы. Основные его работы: "Чăваш литературин малашнехи çулĕсем" (Будущее чувашской советской литературы) (1925), "Чăваш литератури çинчен" (О чувашской литературе) (1926), "Илемлĕ литературăн паянхи ыйтăвĕсем" (Сегодня и завтра пролетарской литературы) (1929) и др. Также он перевел на чувашский язык "Мои университеты" Максима Горького, роман Дмитрия Фурманова "Чапаев" и другие.

На церемонии открытия  мемориальной доски  присутствовал родственник Аркадия Золотова - Виталий Золотов, капитан первого ранга в отставке, автор многих книг о Золотове и его родословной. В соавторстве с Вениамином и Анатолием Золотовыми он написал книги, посвященные великому деятелю: "Аркадий Золотов – солдат и педагог, писатель и журналист, переводчик и критик", "Золотой человек и продолжатели его дела", "Наши родные в белых халатах" и другие.

На импровизированном митинге выступил профессор Владимир Иванов. Он рассказал  об общественной, переводческой, журналистской деятельности Аркадия Золотова. Он отметил, что более 130 человек в роду Золотовых связали свою жизнь с учительской профессией и их общий педагогический стаж составляет 2500 лет. Потомки оценивают деятельность Аркадия Золотова как человека исторического масштаба, который заложил основы  культуры, искусства Чувашии. Он был организатором радиовещания на территории нашей республики, первым вышел в эфир и произнес так привычную сегодня всем радиослушателям Чувашии фразу: "Говорят Чебоксары".

Автор книг и энциклопедии Аликовского района Лев Ефимов отметил разносторонность и широту кругозора Аркадия Золотова, огромную роль его педагогической деятельности в развитии образования Чувашии. Предложил продолжить изучение материалов о педагогической деятельности великого учителя, так как эта тема еще недостаточно освещена.

Просмотров: 480 | Добавил: Сисадмин | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа



Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Друзья сайта
Районный портал

Учредитель школы


Минобр       России


Copyright MyCorp © 2018