АЛИКОВСКАЯ     ШКОЛА
ИМЕНИ  И. Я. ЯКОВЛЕВА
Основана в 1854г.
       

 

Меню сайта

Главная » 2020 » Июнь » 28 » Заметки учителя иностранного языка о дистанционном обучении.
Заметки учителя иностранного языка о дистанционном обучении.
20:47

 Методические объединения учителей подвели итоги дистанционного обучения в 4 четверти. Нельзя сказать, что форма дистанционного обучения была абсолютно нова для учителей иностранных языков. Удалённое проведение проверочных работ на основе "Я-класс+" уже практиковалась несколько лет, тем не менее мы оказались в полной мере не готовыми к такому виду работы ни психологически, ни технически. Понадобилось около двух недель, чтобы адаптироваться. Новым и самым сложным поначалу была организация, согласование расписания онлайн уроков. Возникли трудности, по большей части связанные с технической стороной вопроса: невысокая скорость интернета, «слабые» компьютеры, отсутствие доступа большинства учеников.
  При таком виде работы очень сложно контролировать работу учащихся, объективно оценивать их знания. В начальных классах общение шло через родителей, что создавало дополнительную психологическую нагрузку для учителей. Обучающиеся начальных классов требуют постоянного контроля при работе с учебным материалом, при выполнении заданий, что в условиях ДО не может полностью обеспечить учитель. Поэтому большая доля ответственности ложилась на родителей, большая часть которых оказывалась не готова к этому.  Вследствие и возникали все последующие трудности.
   Дистанционное обучение иностранным языкам в среднем и старшем звеньях оказалось куда более успешным в силу большей самостоятельности детей. Однако и здесь препятствовали успешной работе различные сайты с ГДЗ, затягивания со сроками выполнения заданий или же полное игнорирование требований учителя со стороны части учеников. Кто-то может сказать, что дистанционная работа – это отдых. Только не в случае дистанционного обучения. Дистанционное обучение - это практически круглосуточная колоссальная нагрузка и для учителей, и для учащихся, и их родителей.  Существует скандинавское выражение: «Северный ветер создал викингов». Трудности позволяют нам расти и развиваться. Сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что теперь мы - уверенные пользователи Zoom, Skype, WhatsApp, Viber, Vk, а также с легкостью можем найти и использовать информацию на следующих ресурсах:
•    образовательный онлайн ресурс https://www.yaklass.ru
•    сайт издательства «Просвещение» https://prosv.ru
•    образовательная платформа LECTA https://lecta.rosuchebnik.ru
•    образовательная онлайн платформа https://uchi.ru
•    библиотека видеоуроков https://interneturok.ru
•    информационно-образовательная среда «Российская электронная школа» https://resh.edu.ru
•    ресурсы открытого банка заданий ЕГЭ ФИПИ https://fipi.ru и др. Без сомнения, за почти 2 месяца такой работы мы получили большой опыт. Однако 1 сентября хотелось бы встретить, стоя около доски перед классом.

PS: при работе конкретно на сайте Я-класса хотелось бы написать небольшие пожелания от учителей иностранных языков разработчикам: 1) не хватает озвучивания новых лексических единиц (особенно необходимо в начальных классах), 2) хотелось бы видеть материал, который был бы ближе к используемым УМК. И у учителей и у обучающихся увеличились расходы на оплату интернета, покупку расходных материалов.

 

Просмотров: 65 | Добавил: Сисадмин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа



Календарь новостей
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта
РАЙОННЫЙ ПОРТАЛ
УЧРЕДИТЕЛЬ



Copyright MyCorp © 2020