АЛИКОВСКАЯ     ШКОЛА
ИМЕНИ  И. Я. ЯКОВЛЕВА
Основана в 1854г.

Меню сайта

Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Закладка памятного камня в честь 100 - летия со дня рождения нашего героя.
Закладка памятного камня в честь 100 - летия со дня рождения нашего героя.
18:30

В Аликовском районе торжественно отметили 100-летие со дня рождения Мирона Ефимовича Ефимова – уроженца Аликовского района, выпускника Аликовской школы, видного советского летчика. Он -  легенда Военно-воздушных сил Черноморского флота. Его штурмовик на Малой Земле прозвали «парикмахер» за то, что «брил» фашистов с самой малой высоты, в бреющем полете. Немало любопытных подробностей о его жизни и боевых подвигах описано в новой книге «Герой Советского Союза Мирон Ефимович Ефимов» краеведом Львом Ефимовым, который издал её в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В с. Аликово на центральной площади установлен закладной камень, на месте которого предполагается установить памятник герою. В церемонии закладки камня приняли участие учащиеся и учителя школы, официальные лица и родственники Ефимова М.Е.
    М.Е. Ефимов – Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и двумя – Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды и медалями. Родился 27 августа 1915 года в деревне Самушкино. После учебы в Русско-Сорминской начальной школе в 1931-м окончил Аликовскую среднюю школу. В 1936 году поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, в 1939 году будучи отличником учебы стал летчиком-истребителем. Великую Отечественную войну встретил летчиком-штурмовиком 18-го полка ВВС Черноморского флота. На боевом счету более 300 вылетов. За мужество и героизм, проявленные в боях при обороне Севастополя, 24 июня 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза. Жил в Москве. Умер 3 сентября 2013 года на 99 году жизни. Мирону Ефимову прижизненно были поставлены памятники в Севастополе и на Малой Земле в Новороссийске, в 2013 году его имя было присвоено одной из улиц города-курорта Анапы.
«В ряду славных сынов чувашского народа имя Мирона Ефимовича Ефимова занимает достойное место, – говорит автор. – Это право он заслужил преданностью Отечеству, неутомимой общественной деятельностью. О Ефимове среди летчиков-черноморцев в годы войны ходили легенды, им восхищались, у него учились умению воевать в небе с фашистами. О нем слагали песни, писали очерки».

Просмотров: 532 | Добавил: Сисадмин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0