АЛИКОВСКАЯ     ШКОЛА
ИМЕНИ  И. Я. ЯКОВЛЕВА
Основана в 1854г.
       

 

Меню сайта

Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » На чувашский – два часа: Бабич прокомментировал изучение национальных языков.
На чувашский – два часа: Бабич прокомментировал изучение национальных языков.
21:02

   Минобрнауки России разработало методические указания по изучению государственных языков, и теперь на национальные языки будет отводиться до двух часов в неделю. Об этом полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич рассказал в ходе рабочей поездки в Татарстан.
   По словам Бабича, в ряде регионов России нарушались права граждан, как в части возможности изучения русского языка, так и давления на родителей детей по изучению национальных языков на обязательной основе. Для  урегулирования этого вопроса Минобрнауки готовится разослать методические указания в регионы.
   Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в ПФО:
– Тем самым вопрос изучения русского языка, а также родных языков народов России и государственных языков республик, на этом этапе нормативно и методологически будет урегулирован, а поручения Президента Российской Федерации полностью выполнены.
   При этом, по словам полпреда, нужно понимать, что родной язык народов России и государственный язык – это не одно и то же. В Татарстане, в частности, государственным языком является татарский, а родным языком могут быть и башкирский, и чувашский. Сейчас для определения родного языка, в школах Чувашии, в частности, проводятся опросы. В зависимости от выбора родителей их дети будут изучать родной язык и литературу на чувашском или на русском языке.
Между тем, как сообщил правозащитник Алексей Глухов порталу «Idel.Реалии», чувашский язык стал обязательным для всех школьников региона в 2003 году с принятием закона «О языках в Чувашской Республике». В 2012 году был принят Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), согласно которому вводились предметы «родной язык и литература». В качестве декларации в нем было упоминание о возможности изучения государственных языков республик.
    Через год в Чувашии был принят новый закон «Об образовании», в котором указывалось, что «в Чувашской Республике обеспечивается создание условий для изучения и преподавания чувашского и русского языков как государственных языков Чувашской Республики». А в учебных планах школ появился чувашский (государственный) язык и родной (чувашский) язык и литературное чтение. При этом  в большинстве школ республики чувашский язык изучался как родной.
  Вплоть до 2017 года у родителей не спрашивали, какой язык для их детей является родным, но после июльского высказывания Владимира Путина в школах стали собирать заявления с просьбой обеспечить изучение родного языка. В городе большинство родителей высказалось за русский язык, однако из-за отсутствия методик преподавания «родного русского языка» зачастую руководство школ просило их переписать заявления.

Просмотров: 78 | Добавил: Сисадмин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа



Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта
Районный портал

Учредитель школы


Минобр       России


Copyright MyCorp © 2019